中国政府网

支持国企民企改革发展 国务院常务会议明确了这两大方向

2020-09-18 17:01 来源: 第一财经
【字体: 打印

中国政府网国务院总理李克强9月17日主持召开国务院常务会议,要求按照“两个毫不动摇”支持国有企业和民营企业改革发展。会议明确了两大重点方向,一要持续推进国企提质增效,提高核心竞争力,增强发展后劲,更好发挥在国民经济中的支撑作用。二要进一步为民营企业发展创造公平竞争环境,带动扩大就业。

中国企业联合会研究部研究员刘兴国对第一财经记者表示,中央高度重视并支持民营企业发展壮大,致力于打造民营经济与国有经济协同发展、合作共赢的良好局面。民营经济对于落实“六稳”、“六保”有着不可忽视的作用。

扎实推进国企改革三年行动

中国政府网在国企改革方面,会议指出,扎实推进国企改革三年行动,今年基本完成剥离企业办社会职能等工作,着力深化混合所有制改革、推进现代企业制度建设、健全市场化经营机制。支持基础研究和原始创新,加强关键技术攻关,深入推进“双创”。加快剥离非主业,着力做强主业。

国资委此前表示,国企改革三年行动方案对未来三年国企改革关键期各项重点任务明确了国企改革时间表、路线图,并提出明确的任务举措,尽力做到可量化、可考核。方案的具体内容不仅经过大量研究调查,同时也是在前期改革工作基础上所制定的抓重点、补短板、强弱项等具有针对性的举措。

上海天强咨询管理公司总经理祝波善表示,从本轮国企改革效果上看,“成绩”可以说是显而易见的,但仍有优化空间。预计随着三年行动方案的出台,涉及国资国企改革的各项举措可以得到进一步统一,一些改革落实不平衡、不到位等情况也会有所改善,尤其是对部分重要领域改革来说,将集中力量予以攻坚克难。

混合所有制改革作为国企改革的重要突破口。业内分析,随着混改政策体系日趋完善,“以混促改”思路逐渐清晰,混改将在“十四五”期间迎来深层次突破。其中,电网、铁路、电信等重点领域混改有望向纵深发展,铁路运输业务将探索市场主体多元化和适度竞争,民营企业有望参股基础电信运营企业。

当前从中央企业到地方国企,混改如火如荼。8月29日,绿地集团成功受让广西建工集团66%股权,标志着广西建工集团成为广西第一家在集团层面实施混改的自治区直属国有企业。8月31日,广东省广盐集团增资扩股项目签约仪式在南方联合产权交易中心举行,标志着广东首单省属企业集团层面混改落地。

中国政府网此外,黑龙江、山西等地日前举办国企混改项目推介会,积极推进省属企业混改落地。

刘兴国对第一财经记者表示,下半年国企改革的重点方向,一是继续抓好混合所有制改革的深化推进,包括扩大混改的行业与企业覆盖面,探索在中央企业集团层面实施混改,以及以“混改+综改”集成化推进混改;二是继续推进市场化改革,推动国有企业建立完善市场化经营机制、市场化聘任用工机制、市场化激励约束机制;三是进一步完善国有资产监管模式,并探索适合于混改企业的新监管模式;四是继续做好结构调整与资源优化配置,做好重点领域企业的并购重组,包括战略性强强联合与专业化整合。

持续放宽市场准入

会议明确,进一步为民营企业发展创造公平竞争环境,带动扩大就业。持续放宽市场准入,加快电网企业剥离装备制造等竞争性业务,推动油气基础设施向各种所有制企业公平开放。

中国政府网刘兴国表示,民营经济具有更强的劳动力吸纳能力,能够创造更多就业岗位,提供更多就业机会,从而为稳就业、保民生做出突出贡献。民间投资是全社会投资总额的重要组成部分,只有确保民间投资稳定增长,才能更好实现稳投资、保市场主体、保产业链供应链稳定的目标。

中国政府网会议还提到,支持民企参与重大铁路项目建设和客货站场开发经营。刘兴国表示,交通基础设施领域是近年来对民间资本开放市场准入的重点领域之一,并且也是需要继续补短板的关键领域之一。可以借助民营企业的灵活、高效优势,提升项目管理水平,改善项目收益情况。

中国政府网今年7月,国家发改委等12部门发布了《关于支持民营企业参与交通基础设施建设发展的实施意见》。

中国政府网上述意见指出,要构建民营企业合理盈利的参与机制,充分发挥民营企业作用。在民营企业参与交通基础设施建设运营方面,要合理设置资格条件,不得以任何形式设置限制性门槛。(作者 祝嫣然)

 

责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站