中国政府网

海南自贸港:对标高水平 肩负新使命

2020-06-03 07:43 来源: 经济日报
【字体: 打印

引领新时代对外开放的重大战略进入全面实施阶段——
海南自贸港:对标高水平 肩负新使命

海南建设自由贸易港,是探索和推进更高水平开放的战略选择,是加快完善社会主义市场经济体制的时代要求,是贯彻新发展理念推动高质量发展的重大举措。专家认为,海南自由贸易港要深刻把握国际经贸规则新趋势,在贸易、投资、金融、运输、人员进出境和数据跨境流动等方面大胆吸收借鉴国际经验,打造出与国际高水平自由贸易港相比肩的开放高地。

中国政府网日前,中共中央、国务院正式公布了《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》),标志着海南自由贸易港建设这一重大战略进入全面实施阶段。

中国政府网“作为海南自由贸易港建设的开局之年,今年《政府工作报告》明确提出要加快推进海南自由贸易港建设,《总体方案》的发布,为加快建设高水平的中国特色自由贸易港提供了纲领性文件。”国务院参事室自贸试验区建设研究中心研究员、国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平说。

引领新时代对外开放

中国政府网在海南岛全岛建设中国特色自由贸易港,是党中央着眼于国内国际发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大战略决策。上海海关学院海关与公共管理学院院长黄胜强表示,未来海南自由贸易港将成为引领我国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户。

中国政府网“建设实践表明,自贸试验区在政府职能调整、投资管理制度改革、贸易发展和监管方式转型、金融开放创新、法制环境建设等方面取得了大批制度创新成果并在全国复制推广,发挥了重要引领示范作用。”赵晋平表示,从对外贸易“窗口”到改革开放“试验田”,实现了我国自贸区建设的一次历史性跨越。

中国政府网“海南自由贸易港则是在海南自贸试验区的基础上更深层次的全方位对外开放,代表了更高的开放形态。”黄胜强表示。

黄胜强认为,在当前形势下,建设海南自由贸易港不仅体现了我国坚持改革开放的决心和信心,履行了中国对外开放大门越开越大的庄严承诺,也是对当今世界政治经济条件下继续推动经济全球化的一项重大贡献。

符合国情和海南定位

中国政府网赵晋平表示,从功能定位看,自由贸易港大体可分为三大类。一是金融、投资、运输等高度自由的自由港;二是以经济开发为主要目的的特殊经济区域;三是以贸易促进为主要目的的特殊经济区域。

中国政府网“海南自由贸易港建设所面临的时代背景,与过去其他自由贸易港有着本质的不同,所承担的使命和担当也显著不同。”中国国际经济交流中心产业规划部副部长李金波表示,海南自由贸易港建设强调“中国特色”,主要体现在使命担当、建设路径、制度创新、治理模式及海南自身特色等方面。

赵晋平认为,要逐步把海南建成坚持中国特色社会主义道路、实现以人民为中心的发展目标、服务于国家重大战略、形成全球最高水平的开放形态、保持最美海南生态环境的中国特色自由贸易港。

开放红利将惠及全球

未来,海南中国特色自由贸易港会以什么样的面貌呈现?

赵晋平表示,按照《总体方案》,海南自由贸易港至少具有五方面的经济特征。一是设有覆盖全岛的海关特殊监管区;二是形成以贸易投资自由化便利化为重点、绝大多数商品、服务、人员、资金、运输、信息等要素资源跨境便捷有序自由进出制度;三是实行清单外进口商品免关税、进口环节税以及简税制、低税率型税收政策;四是以旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导产业;五是国家安全、生态环境和公共卫生安全保障体系高效完备。

“海南自由贸易港不仅实行货物贸易自由便利,而且还实行服务贸易自由便利,不仅参照世界上通行的自由区零关税政策,还在市场准入、技术标准、竞争中性、服务与数字贸易等方面对标高标准经贸规则。”黄胜强说,无论是从全球开放进程来看,还是与世界各地特殊经济功能相比,海南自由贸易港未来都将是高水平的。

李金波建议,海南自由贸易港建设要深刻把握国际经贸规则新趋势,在贸易、投资、金融、运输、人员进出境和数据跨境流动等方面大胆吸收借鉴国际经验,打造出与国际高水平自由贸易港相比肩的开放高地。

经过海南自由贸易试验区两年多的前置探索,海南自由贸易港建设目前已具备良好的发展基础。从长远看,海南自由贸易港建设不仅事关中国经济高质量发展,其发展红利也惠及全球。“建设海南自由贸易港并不是短期内能够实现的,还需要长期努力!”赵晋平说。(记者 顾阳)

责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站